FAQ Credit

Carte di pagamento

Come posso annullare una transazione effettuata con carta?

In caso di transazione da annullare, ti invitiamo a contattare direttamente l’esercente e verificarne la possibilità di storno.
La Banca, infatti, non potra’ intervenire per annullare una transazione contabilizzata o in attesa di contabilizzazione.

Qualora riscontri difficoltà nel metterti in contatto con l’esercente e hai bisogno di tempo per effettuare delle verifiche, ti inviamo a valutare di sospendere la carta.

La sospensione può essere effettuata tramite APP, nella sezione Menu > Carte di pagamento > Sospendi carta oppure tramite sito, in area Conto e carte > Carte > My Cards > Sospendi carta. La sospensione non determina il blocco definitivo della carta.

Quando sarà spedita la mia carta in scadenza?

Se hai una carta in scadenza, il rinnovo è inviato automaticamente al tuo domicilio certificato in anagrafica.

La carta, con stessa numerazione e pin, di norma viene spedita entro le prime due settimane del mese di scadenza. Ti precisiamo che la scadenza è prevista per l’ultimo giorno del mese indicato sulla carta stessa.

Ti ricordiamo di non attivare la nuova carta dal sito Fineco prima di averla ricevuta, in quanto attivando la nuova si estinguerà automaticamente la precedente.

Una volta spedita la carta, potrai verificare lo stato di spedizione della carta accedendo al sito Fineco in area Conto e Carte, nel riquadro sulla destra “Le tue carte”.

Come posso verificare lo stato di spedizione della carta?

Una volta effettuato l’accesso all’interno dell’area riservata del sito, potrai cliccare in alto su: CONTO E CARTE > Le tue Carte > Spedizione per sapere quando la carta è stata spedita e, qualora la modalità di spedizione sia tracciabile, potrai trovare il numero di raccomandata.
Se lo ritieni utile, puoi andare sul sito di Poste Italiane e verificare dove si trova la tua carta.

Cos’è il codice OSC?

L’Online Secure Code (OSC) corrisponde alle prime 3 cifre del PIN dispositivo per i titolari della carta principale.

Per le carte Link e ricaricabili intestate a terzi, l’OSC è dato dal codice di 3 cifre impostato sul sito,  indipendentemente dal fatto che il titolare della carta sia o meno un correntista.

Puoi creare il codice nella sezione Conto e Carte> Carte > My Cards > Profilo Titolare > Online Secure Code; come titolare del conto potrai impostare l’OSC confermando l’operazione con il tuo PIN dispositivo. Inoltre, puoi modificarlo in qualsiasi momento senza necessità di ricordare quello precedente.

Il codice SMS OTP verrà inviato sul numero certificato riportato nel tab Carte Titolari Terzi > Contatti dell'area privata del titolare del conto cui la carta è associata.

Come posso attivare la carta e richiedere il pin?

La tua carta è attivabile sia tramite l’area riservata del sito Fineco che tramite la APP.

Per poter ricevere il pin gratuitamente via sms dovrai aver certificato i tuoi contatti nella sezione HOME > Il mio conto > Gestione contatti.
Dal sito ti sarà sufficiente effettuare l’accesso, cliccare quindi sulla voce CONTO E CARTE > CARTE > My Cards e selezionare la carta da attivare dal menu a tendina, se hai già ricevuto la carta, puoi procedere cliccando sulla voce: Attiva Carta Fisica.

Se hai il mobile code attivo, ti basterà digitare le tre cifre del codice CVV che trovi sul retro della carta e cliccare sulla scritta Conferma, riceverai quindi una notifica sul tuo smartphone e dovrai confermare l’operazione. Una volta effettuata la conferma, la tua carta sara’ attiva ed in pochi istanti riceverai il tuo pin via SMS.

Se non hai il mobile code attivo, dopo aver digitato le tre cifre del codice CVV che trovi sul retro della carta, dovrai digitare il tuo pin dispositivo e cliccare quindi su Conferma, riceverai un codice usa e getta di 6 cifre che dovrai digitare sul sito e cliccare nuovamente su Conferma, così da ricevere un nuovo SMS contenente il Pin della Carta. In questo modo la tua carta sara’ attiva.

Qualora non avessi ancora ricevuto la carta a casa ma vuoi già utilizzarla, ti basterà cliccare su Attiva Pagamenti Digitali, riceverai in questo modo una notifica sul tuo smartphone da confermare tramite il Mobile Code, una volta confermato, potrai utilizzare da subito la carta per i pagamenti online.

Perché quando utilizzo la mia carta non funziona il servizio contactless e devo sempre inserirla nel POS?

In base alla nuova normativa sui pagamenti PSD2 è previsto, su circuito internazionale, un massimo di 5 operazioni Contactless consecutive, dopodichè è necessario effettuare una transazione Chip&Pin, ossia inserire la carta e il relativo PIN. Sul circuito Bancomat il limite e’ di due operazioni consecutive e/o 100 euro di importo pagato.

Ti precisiamo inoltre che, di default, il POS dell'esercente richiede l’inserimento del PIN al raggiungimento del numero massimo di operazioni contactless, ma se il POS non è impostato correttamente restituisce il declino dell'operazione.

Se nell’ultimo tentativo di utilizzo il POS ti è stato chiesto un riscontro, ad esempio un segnale acustico oppure una richiesta di inserimento della carta, ti invitiamo a riprovarne l’utilizzo, in quanto potrebbe essersi trattato di un malfunzionamento momentaneo relativo al POS o al circuito.

Qualora invece avvicinando la carta, in più occasioni e presso esercenti differenti, il POS non recepisca la presenza della sua carta di pagamento, potrebbe essere necessario sostituirla.

Come posso utilizzare la funzione contactless della carta?

Le carte Fineco posseggono la funzione contactless sia su circuito internazionale sia su circuito PagoBancomat.
La modalità contactless, per essere utilizzata, deve essere attivata mediante l’inserimento della carta (prelievo o pagamento) e l’utilizzo del codice PIN.

Come posso visualizzare tutte le mie carte?

Una volta cliccato su CONTO E CARTE > CARTE > My Cards potrai visualizzare subito la tua carta di pagamento.  Qualora avessi più carte, potrai rapidamente visualizzare le altre cliccando sulle frecce presenti ai lati della schermata oppure cliccare sulla piccola icona colorata che trovi leggermente in basso.
Inoltre, cliccando sull’icona a forma di cuore accanto alla descrizione della carta, potrai impostarla come preferita, così da poterla immediatamente visualizzare ogni volta che accedi alla sezione.

Come posso controllare e gestire i limiti di utilizzo delle carte Fineco all’estero?

Puoi controllare e gestire l’operatività della tua carta all’estero e rendere la tua carta completamente operativa sia per i prelievi di contante che per gli acquisti nelle diverse aree geografiche tramite la sezione Limiti, presente nell'area CONTO E CARTE > CARTE > My Cards del sito Fineco o direttamente tramite APP Fineco, nella sezione Menu > Carte di pagamento > Impostazioni carta > Gestione limiti.

Le carte Fineco non presentano limitazioni per l’Area Europa. Fuori dall’Europa, invece, può essere limitato l’utilizzo per acquisti e/o prelievi in alcuni paesi stranieri per ragioni di sicurezza.

La carta può essere abilitata senza nessuna limitazione per una durata massima di 6 mesi e sarà possibile effettuare esclusivamente un massimo di otto modifiche dei limiti ogni mese.

Come posso bloccare la carta smarrita?

In caso di furto o smarrimento delle carte Fineco, dovrai contattare il Servizio Clienti per chiedere il blocco definitivo della carta.

Nel frattempo ti ricordiamo che potrai sempre utilizzare la funzione “sospendi carta”, che ti consente di bloccare temporaneamente la carta selezionata, inibendo in tempo reale le funzionalità.

La sospensione può essere effettuata tramite APP, nella sezione Menu > Carte di pagamento > Sospendi carta oppure tramite sito, in area CONTO E CARTE > CARTE > My Cards > Sospendi carta. La sospensione non determina il blocco definitivo della carta.

Come posso aumentare il plafond della mia Fineco Card Credit?

Puoi aumentare il plafond dalla tua Fineco Card Credit in area riservata, nella sezione CONTO E CARTE > CARTE > My Cards > Plafond o direttamente tramite APP Fineco, nella sezione Menu> Carte di pagamento > Impostazioni carta> Aumento Plafond.

Dovrai quindi confermare la richiesta ed attendere la ricezione della mail che ti comunicherà l’esito della valutazione.

La richiesta di aumento plafond è soggetta a valutazione da parte della Banca ed è possibile richiedere aumenti plafond solo per i seguenti importi: 2.600/3.500/4.000 euro.

Per plafond superiori a 2.600€ non è consentito il pagamento rateale e possono essere richiesti documenti reddituali a supporto della richiesta.

Come posso modificare i massimali della mia carta Fineco Card Debit?

In area CONTO E CARTE > CARTE > My Cards > Gestione Massimali del sito Fineco e tramite APP Fineco, sezione Menu > Carte di pagamento > Impostazioni carta> Massimali e’ possibile personalizzare i massimali mensili (non giornalieri) di spesa della tua Fineco Card Debit, su circuito Visa Debit, (non circuito BANCOMAT®), fino ad un massimo di 5.000€.

Guarda il video tutorial per scoprire come funziona >

Sempre sul medesimo circuito è, inoltre, possibile attivare il servizio MaxiAcquisto che ti consente di effettuare acquisti, per un totale di 5.000€ al giorno su circuito VISA Debit, senza intaccare i massimali.

Scopri di più con il video tutorial >

Il servizio è richiedibile in area CONTO E CARTE > CARTE > My Cards > Maxi Acquisto del sito Fineco oppure tramite APP Fineco, sezione Menu > Carte di pagamento > Impostazioni carta > Maxi Acquisto. Prima di pagare ricordati la selezione del circuito Visa.

Come posso revocare un’utenza domiciliata su carta di credito?

La revoca della domiciliazione, come l'attivazione, deve essere richiesta direttamente all'esercente interessato, poiché si tratta di un servizio regolamentato da un contratto stipulato tra la società che lo eroga e l’utente fruitore.

My Cards

Cosa cambia con la nuova versione di My Cards?

Nuovo Layout: una nuova interfaccia grafica per rendere più chiara ed immediata la consultazione della spesa mensile, dei movimenti effettuati, delle principali informazioni della carta e le funzionalità di gestione;

Spesa totale carta e i movimenti in tempo reale: i pagamenti e prelievi effettuati sui circuiti Visa e Mastercard con le carte di debito, credito e prepagate sono ora visibili nella lista movimenti appena dopo aver effettuato l’operazione, inoltre sarà possibile visualizzare la spesa mensile totale;

Ricerca tra i movimenti del mese: uno strumento nuovo ed utile ad individuare rapidamente i movimenti effettuati presso un esercente specifico (es. Amazon, Esselunga);

Sospendi e riattiva carta: ora anche da sito web e non solo da APP è possibile bloccare temporaneamente la carta inibendo immediatamente pagamenti e prelievi.

Cosa rappresenta l’importo che visualizzo al centro della schermata?

Rappresenta il totale spesa mensile, cliccandoci sopra e’ possibile approfondire il circuito e la tipologia di operazione (prelievi e pagamenti), i massimali e la disponibilità ancora residua nel mese per ogni circuito supportato dalla carta.

Come funziona la ricerca movimenti in MyCards?

Per conoscere le spese effettuate presso uno specifico negozio o sito internet ti basterà cliccare su Ricerca e digitare il nome dell’esercente, in questo modo visualizzerai le spese effettuate nel mese in corso. Per la ricerca nei mesi precedenti, seleziona dal menu a tendina uno degli ultimi 12 mesi.

Reportistica

Come posso vedere sul sito i movimenti contabilizzati o autorizzati?

All’interno della sezione CONTO E CARTE troverai gli ultimi movimenti del tuo conto corrente e delle tue carte di pagamento.

I movimenti autorizzati sono contraddistinti dal colore giallo, rappresentano quindi delle transazioni che non sono ancora state contabilizzate dall’esercente.
Ti precisiamo che le autorizzazioni non possono essere eliminate, qualora quindi non voglia più procedere con il pagamento, dovrai necessariamente rivolgerti all’esercente. Una volta che l’autorizzazione e’ stata annullata, ti invitiamo ad attendere.

Le operazioni già contabilizzate le riconoscerai perché indicate in rosso e cliccandoci sopra potrai inoltre vederne maggiori dettagli, come ad esempio il dettaglio completo e la data di operazione.

Come posso consultare l’estratto conto carta?

È possibile consultare e stampare gli estratti conto della carta relativi agli ultimi 12 mesi in area CONTO E CARTE > CARTE > Mycards, selezionando carta e mese di riferimento dal menu a tendina disponibile.

Per movimenti eseguiti con carta nei mesi precedenti, in area CONTO E CARTE > CONTO > Estratto conto potrai  consultare l’estratto conto che, all'interno delle ultime pagine, contiene il dettaglio dei movimenti effettuati con le carte.

Gli estratti conto relativi all'ultimo anno sono disponibili on-line, per estratti conto precedenti potrai richiedere il singolo invio al domicilio.

Paga & Preleva

Come funziona il Paga & Preleva?

Il servizio Paga & Preleva consente, nei punti vendita Eni aderenti, di poter ottenere la consegna di una somma di contante (Prelievo), contestualmente all'erogazione di carburante.

Ti informiamo che la richiesta di prelievo in contanti dovrà essere avanzata all’esercente in fase di pagamento. La somma minima prelevabile è pari a 30 euro fino ad un massimo di 100 euro (solo multipli di 10,00), a fronte di un rifornimento di almeno 20 euro.

Quali sono i punti vendita Eni abilitati al servizio Paga & Preleva?

Puoi consultare l’elenco dei punti vendita Eni aderenti al seguente link: https://bancomat.it/it/bancomat/trova-eni-live-station.

Quali sono i costi del servizio Paga & Preleva?

Per il servizio Paga & Preleva le commissioni sono stabilite dall’esercente e possono variare nel tempo.

Fineco non applica alcun costo a tale servizio.

Per maggiori informazioni puoi consultare il sito dell’esercente: https://bancomat.it/it/bancomat/debit-cashback

Quali carte posso utilizzare per il Paga & Preleva?

Tutte le carte Fineco abilitate al circuito PagoBANCOMAT sono automaticamente abilitate al servizio.