FAQ Investing

Fondi/Sicav e Piani di accumulo (PAC)

Qual'è l’impatto della crisi Russia/Ucraina sui fondi comuni di investimento?

Con riferimento alla crisi Russia/Ucraina, i Consigli di amministrazione di tutte le Case di Investimento coinvolte hanno deliberato la sospensione del calcolo del NAV dei fondi impattati. Ciò significa che momentaneamente non è possibile acquistare, vendere o convertire azioni dei comparti ed inoltre il calcolo del valore patrimoniale netto non sarà aggiornato per tutta la durata della sospensione di cui non si hanno tempistiche di durata.

L’operatività da seguire sui fondi oggetto della sospensione del NAV sarà quindi la seguente:

• Le operazioni di sottoscrizione, switch e rimborso sono già state sospese;
  • Le operazioni di apertura PAC e rate successive sono già state sospese.

Sul sito, nella sezione Portafoglio > Ultime Comunicazioni, puoi consultare la documentazione ufficiale fornita dalle Case di Investimento al momento coinvolte.

Come posso sospendere il PAC (Piano di Accumulo)?

Per procedere con la sospensione del Piano di Accumulo, puoi accedere all'area riservata del sito Fineco, sezione PORTAFOGLIO > Portafoglio > Portafoglio di sintesi > ed espandere la riga cliccando in corrispondenza del fondo desiderato (PAC).

Viene quindi mostrata la maschera riepilogo, per procedere è necessario cliccare sul bottone "SOSPENDI", inserire la data di fine scadenza (quindi da quando vuoi che il PAC riprenda) oppure selezionare l’opzione Sospendi a tempo indeterminato e confermare con il PIN dispositivo.

Come posso riattivare il PAC (Piano di Accumulo)?

Puoi scrivere e firmare una richiesta in carta semplice, avendo cura di indicare il codice ISIN del fondo che intendi riattivare, inviandola, come allegato, all’indirizzo helpdesk@finecobank.com.

Quali sono le tempistiche degli ordini immessi?

Le tempistiche degli ordini sui fondi comuni di investimento (sottoscrizione/rimborso/switch) dipendono dalla casa di investimento di appartenenza.
Potrai visualizzare le tempistiche nell’area riservata del sito Fineco, alla sezione CONSULENZA E INVESTIMENTI > Fondi > Tempistiche, scegliendo dal menù a tendina la casa di investimento di interesse. Ti invitiamo a considerare anche le note a piè di pagina.

Come mai non è stato prelevato l'importo della prima rata del PAC?

Il PAC partirà automaticamente dalla seconda scadenza successiva alla data di regolamento della sottoscrizione iniziale. Ad esempio, immaginiamo che il 18 di ogni mese sia il giorno di pagamento della rata:
- se l'ordine di sottoscrizione iniziale viene regolato il 16 del mese corrente, la prima rata partirà il 18 del mese successivo.
- se l'ordine di sottoscrizione iniziale viene regolato il 20 del mese corrente, la prima rata partirà il 18 di due mesi dopo.

Come posso effettuare una richiesta di trasferimento Sicav/fondi da altra Banca o tra Depositi Fineco?

Puoi disporre un trasferimento in ingresso utilizzando gli appositi moduli che trovi nella sezione CONSULENZA E INVESTIMENTI > Fondi > Trasferisci titoli e Fondi cliccando sul tab Fondi. Ti ricordiamo che è possibile trasferire in Fineco solo Fondi/Sicav che collochiamo. Per il trasferimento interno tra dossier in Fineco, devi utilizzare il modulo che trovi nella stessa sezione, selezionando il tab Trasferimento Interno.

Le plusvalenze da Fondi/Sicav sono compensabili?

No, le plusvalenze derivanti da vendite di Sicav/Fondi sono fiscalmente considerate redditi di capitale, pertanto non sono compensabili con minusvalenze presenti nello zainetto fiscale e sono tassate con ritenuta massima al 26%.

Qual è la differenza tra profit & loss (P&L) fiscale e di mercato

Il P&L di mercato (ottenuto dalla differenza tra prezzo di mercato e prezzo medio di carico) è mediato dai diritti fissi e dalle eventuali commissioni di ingresso pagate per la negoziazione dello strumento. Inoltre, in caso di Sicav in valuta diversa dall'euro, consente di visualizzare i dati nella relativa valuta. Il P&L fiscale (ottenuto come differenza tra prezzo di mercato e prezzo di carico fiscale), invece, non considera i diritti fissi e le eventuali commissioni di ingresso pagate. In caso di Sicav in valuta diversa dall'Euro, non riporta i dati nella valuta dello strumento ma li riporta in Euro, applicando ai valori il relativo tasso di cambio.

Dove posso visualizzare le contabili di un ordine su Fondi/Sicav?

Puoi visualizzare le contabili delle operazioni effettuate su Fondi/Sicav sul sito Fineco, nella sezione PORTAFOGLIO > Reports > Ordini e Contabili scegliendo il tab Fondi.

Consulenza

Dove posso scaricare l’estratto conto dei deposito di consulenza?

Puoi scaricare gli estratti conto del tuo dossier a consulenza dal percorso CONTO E CARTE > CONTO > Estratto conto> cliccando sul simbolo presente prima della data.

Come devo procedere per avere una consulenza?

La consulenza in materia di investimenti è riservata ai nostri consulenti finanziari. Puoi richiedere un contatto dalla sezione Consulenza del sito Fineco o, per una procedura più veloce, puoi contattare direttamente un Fineco Center. Trovi l’elenco dei Point presenti nella tua zona, cliccando sul simbolo in alto della geolocalizzazione o cliccando sul seguente link : https://finecobank.com/it/public/dove-siamo.

Polizze e Fondi pensione

Dove posso visualizzare i dettagli del fondo pensione/della polizza?

Tutti i dettagli del fondo pensione o della tua polizza sono presenti al percorso PORTAFOGLIO > Portafoglio > Assicurativo e Previdenza.