MoneyMap

Cos'è MoneyMap?

MoneyMap è un servizio innovativo, completamente integrato nel tuo conto corrente Fineco, che permette di tenere sotto controllo tutte le spese in modo completamente automatico e gestire il tuo bilancio familiare.

Si compone di 5 moduli: Sintesi conto, Analisi spese e entrate, Gestione prelievi contante, Imposta Budget, geolocalizzazione e Brand Map, che puoi attivare e, in caso, disattivare cliccando sulla ghiera in alto a destra, selezionando la voce Personalizza MoneyMap.

Puoi ordinare i widget nella tua pagina di conto corrente, spostando la sequenza prestabilita dei moduli in base alle tue esigenze. Basta cliccare sulla barra grigia del titolo del modulo che vuoi spostare e trascinarlo verso l'alto o verso il basso. Ricordati di cliccare sull’icona del dischetto in alto a destra per salvare le modifiche che hai apportato alla pagina.

Inoltre puoi anche personalizzare i tuoi report modificando le categorie associate in automatico alle tue spese, da una categoria all’altra oppure creandone di nuove: clicca sull’iconcinca della ghiera in alto a destra e seleziona "Categorie di spesa".

In MoneyMap puoi trovare:

• spese e entrate suddivise per categoria;
  • dettaglio singola categoria di spesa/entrata;
  • gestione prelievi e spese contante;
  • geolocalizzazione dei movimenti;
  • statistiche;
  • BrandMap per visualizzare i negozi più conosciuti in cui hai speso;
  • impostazione e visualizzazione Budget di spesa.

MoneyMap categorizza i tuoi movimenti in modo completamente automatico ed è sempre aggiornato al giorno lavorativo antecedente la data di consultazione. L'aggregazione dei dati è su base mensile con una profondità storica di 14 mesi.

Le spese sono categorizzate sulla base di queste semplici regole:

• le spese effettuate in contanti e inserite manualmente sono considerate come sostenute alla data del prelievo al quale sono state associate;
  • i movimenti di conto corrente sono categorizzati in base alla data valuta;
  • gli acquisti realizzati con carta di credito sulla base della data di effettiva spesa. I movimenti sono visualizzabili mediamente solo dal terzo giorno lavorativo successivo alla spesa.

Ogni widget presenta una guida contestuale per aiutarti a conoscere le funzionalità di MoneyMap.

Gestione categorie
Cliccando sul link “Gestione categorie” visualizzabile cliccando sull’icona “impostazioni” presente nella pagina MoneyMap, puoi visualizzare tutte le categorie di spesa ed entrata gestite in automatico e creare fino 10 categorie e 6 sottocategorie personali in cui spostare i tuoi movimenti.

Movimenti categorizzati
Al momento, MoneyMap considera tutte le spese di conto corrente e carte ma sono esclusi:
- tutti i movimenti di investimento e trading
- i movimenti di conto deposito e Multicurrency
- i movimenti di carico e scarico della carta ricaricabile
- i movimenti di addebito mensile delle spese effettuate con la carta di credito. Per le spese effettuate con carta di credito, MoneyMap considera infatti i singoli movimenti di spesa.

Modifica categoria di spesa
Alla sezione “movimenti conto” puoi controllare le categorie associate ad ogni singolo movimento e, se lo desideri, associarne una diversa da quella proposta da Fineco, con la possibilità di decidere o meno se applicarla a movimenti simili futuri.
Per le spese effettuate con la carta di credito, MoneyMap considera i singoli movimenti.
Puoi pertanto controllare e nel caso modificare le categorie di spesa associate in automatico da MoneyMap direttamente alla sezione MyCards.

Nascondi movimento
Se fra i tuoi movimenti di conto sono presenti spese (es. giroconti) che non vuoi considerare nelle tue analisi, con l’opzione "nascondi spesa" puoi chiedere a MoneyMap di escludere il movimento dalle tue analisi. In ogni momento puoi riattivare il movimento nascosto direttamente dalla sezione “movimenti conto” o in MyCards, se si tratta di una spesa effettuata con la carta di credito.
Le spese nascoste sono identificate con la seguente icona:

Per nascondere una spesa, un'entrata o variare la categoria associata in automatico da MoneyMap, clicca sul link "Modifica" presente in corrispondenza dell’icona che identifica la categoria del movimento, seleziona la nuova categoria fra quelle disponibili oppure nascondi la spesa attivando il bottone OFF.

Il link "movimenti nascosit" è visualizzabile in fondo alla pagina MoneyMap. Cliccando sul link si apre un overlayer con la lista dei movimenti nascosti. Questa lista potrà essere filtrata con Tutti, Entrate, Uscite.

NOTA: lo spostamento del singolo movimento è immediatamente aggiornato in MoneyMap, mentre il cambiamento di associazione di una categoria a tutte le spese simili, è visibile dal giorno successivo. Anche il Budget recepirà queste eventuali modifiche il giorno successivo.

Attivazione

Come si attiva
Puoi attivare MoneyMap direttamente online alla sezione Il mio conto > Gestione servizi.
Guarda il video tutorial per scoprire insieme ad Anna, l'assistente viruale Fineco, com'è facile attivare il servizio>

Clicca sul bottone "attiva", consulta norme operative e fogli informativi e conferma la tua richiesta inserendo il Pin dispositivo.
MoneyMap si attiva a partire dal giorno lavorativo successivo l’inserimento della richiesta di attivazione.

moneymap

Sintesti conto

In base al periodo selezionato questo widget visualizza entrate e spese del tuo conto con il relativo risparmio e le medie di spesa del periodo. Tutti i dati sono aggiornati al giorno lavorativo antecedente il momento della visualizzazione.

Se hai impostato un budget puoi inoltre monitorare:

• l’andamento delle tue spese rispetto al budget mensile con grafico a barre;
  • il budget ancora da spendere o il budget residuo del mese in corso.

Puoi scegliere diverse modalità di visualizzazione:

• grafico cumulato o mensile;
  • a trendline;
  • a barre.

Analisi spese e entrate

Spese per categoria

Puoi verificare il grafico per Categoria di spesa (es. trasporti) oppure per tipo di operazione (RID).

Con i filtri puoi decidere di mettere a confronto le tue categorie di spesa.

Tutti i movimenti di spesa sono categorizzati in automatico da Fineco in categorie e sottocategorie prestabilite. Puoi modificare la categorizzazione di ogni singolo movimento in qualsiasi momento e decidere se memorizzare o meno la regola da te impostata e applicarla a movimenti simili futuri.

Inoltre puoi anche creare delle tue categorie/sottocategorie di spesa: fino a 3 nuove categorie personalizzate e 3 sottocategorie aggiuntive per ogni voce di spesa principale.

Anche la personalizzazione è molto semplice. Basta cliccare sul dettaglio della spesa e entrare nella maschera di gestione in cui puoi spostare una spesa o nasconderla.

Queste due operazioni si possono compiere anche dalla lista movimenti del conto, dove, cliccando sull’icona associata ad ogni spesa si apre una maschera che consente di riassociare una spesa o nasconderla.

Perchè nascondere una spesa? Alcuni movimenti potrebbero inquinare i dati che MoneyMap considera per l'analisi del tuo portafoglio e per la costruzione del budget. Per questo motivo con l'opzione "nascondi spesa" puoi escludere alcuni movimenti (ad esempio, giroconti, uscite o entrate straordinarie).

In ogni momento potrai ritrovare le spese nascoste nei tuoi movimenti di conto.

NOTA: lo spostamento del singolo movimento è immediatamente aggiornato in MoneyMap, mentre il cambiamento di associazione di una categoria a tutte le spese simili, è visibile dal giorno successivo. Anche il Budget recepirà queste eventuali modifiche il girono successivo.

Inoltre, se hai impostato il budget per le categorie di spesa, puoi confrontare la spesa del mese con il relativo budget impostato.

Categorizzazione automatica spese effettuate con la carta di credito
Ti segnaliamo inoltre, che il dettaglio delle spese effettuate con la carta di credito, è, come sempre, visibile solo per l’utente titolare della carta. Quindi saranno nascoste a eventuali cointestatari del conto. Le spese del cointestatario sono visibili solo in forma aggregata in una apposita categoria denominata “spese cointestatario”.

Prelievo contante
Nella visualizzazione “spese per categoria” è inoltre presente la categoria “contante” in cui vengono aggregati tutti i prelievi di contante effettuati con carta (di credito o di debito) Fineco.
Puoi categorizzare le tue spese in contante utilizzando il modulo “categorizza contante”.

Dettaglio spese per categoria
Per ogni singola categoria di spesa visualizzi la sua composizione.

Per esempio, per la categoria Trasporti potrai verificare quanto hai speso in carburante, in manutenzione, in bollo, sino ad arrivare al dettaglio dei singoli movimenti di spesa.
Poi modificare la categorizzazione di ogni singolo movimento in qualsiasi momento. E Fineco si ricorderà la regola impostata. Clicca su "Gestione Spese".

Modifica categoria di spesa
Alla sezione “movimenti conto” puoi controllare le categoria di spesa associate ad ogni singolo movimento e, se lo desideri, associarne una diversa da quella proposta da Fineco, con la possibilità di decidere o meno se applicarla a movimenti simili futuri.
Per le spese effettuate con la carta di credito, MoneyMap considera i singoli movimenti.
Puoi pertanto controllare e nel caso modificare le categorie di spesa associate in automatico da MoneyMap direttamente alla sezione MyCards.

Nascondi e riattiva spesa
Se fra i tuoi movimenti di conto sono presenti spese (es. giroconti) che non vuoi considerare nelle tue analisi, con l’opzione "Nascondi spesa" puoi chiedere a MoneyMap di escludere il movimento dalle tue analisi.
In ogni momento puoi riattivare il movimento nascosto direttamente dalla sezione “Movimenti conto” o in MyCards, se si tratta di una spesa effettuata con la carta di credito.
Le spese nascoste sono identificate con la seguente icona:

Per nascondere una spesa o variare la categoria associata in automatico da MoneyMap, clicca sul link "Modifica" presente in corrispondenza dell’icona che identifica la categoria di spesa, seleziona la nuova categoria fra quelle disponibili oppure nascondi la spesa attivando il bottone OFF. Per riattivare una spesa nascosta e considerarla nuovamente in MoneyMap e' necessario assegnarle una nuova categoria di spesa.

NOTA: lo spostamento del singolo movimento è immediatamente aggiornato in MoneyMap, mentre il cambiamento di associazione di una categoria a tutte le spese simili, è visibile dal giorno successivo. Anche il Budget recepirà queste eventuali modifiche il giorno successivo.

Elenco categorie

Categoria Sottocategoria
Abbigliamento e Accessori Abbigliamento
Abbigliamento e Accessori Calzature
Abbigliamento e Accessori Gioielli
Abbigliamento e Accessori Altro
Abbigliamento e Accessori Sottocategoria personalizzabile 1
Abbigliamento e Accessori Sottocategoria personalizzabile 2
Abbigliamento e Accessori Sottocategoria personalizzabile 3
Alimentari Alimentari
Alimentari Tabacchi
Alimentari Altro
Alimentari Sottocategoria personalizzabile 1
Alimentari Sottocategoria personalizzabile 2
Alimentari Sottocategoria personalizzabile 3
Altre spese Animali domestici
Altre spese Regali e donazioni
Altre spese Club e Associazioni
Altre spese Altro
Altre spese E-commerce
Altre spese Sottocategoria personalizzabile 1
Altre spese Sottocategoria personalizzabile 2
Altre spese Sottocategoria personalizzabile 3
Casa Affitto
Casa Arredamento
Casa Elettrodomestici
Casa Manutenzione e ristrutturazioni
Casa Spese di condominio
Casa Altro
Casa Sottocategoria personalizzabile 1
Casa Sottocategoria personalizzabile 2
Casa Sottocategoria personalizzabile 3
Giochi Cultura e Spettacoli Cinema
Giochi Cultura e Spettacoli Film e Musica
Giochi Cultura e Spettacoli Giochi e Scommesse
Giochi Cultura e Spettacoli Libri
Giochi Cultura e Spettacoli Riviste e giornali
Giochi Cultura e Spettacoli Teatro o Concerti
Giochi Cultura e Spettacoli Club e Associazioni
Giochi Cultura e Spettacoli Altro
Giochi Cultura e Spettacoli Musei e Parchi
Giochi Cultura e Spettacoli Sottocategoria personalizzabile 1
Giochi Cultura e Spettacoli Sottocategoria personalizzabile 2
Giochi Cultura e Spettacoli Sottocategoria personalizzabile 3
Hotel Ristoranti e Viaggi Bar e locali
Hotel Ristoranti e Viaggi Hotel
Hotel Ristoranti e Viaggi Ristoranti e Pizzerie
Hotel Ristoranti e Viaggi Viaggi e Vacanze
Hotel Ristoranti e Viaggi Altro
Hotel Ristoranti e Viaggi Sottocategoria personalizzabile 1
Hotel Ristoranti e Viaggi Sottocategoria personalizzabile 2
Hotel Ristoranti e Viaggi Sottocategoria personalizzabile 3
Internet Telefono e Tecnologia Cellulari e Smarphon
Internet Telefono e Tecnologia Foto Video
Internet Telefono e Tecnologia Hi-Fi
Internet Telefono e Tecnologia Internet e telefono
Internet Telefono e Tecnologia PC e Tablet
Internet Telefono e Tecnologia Altro
Internet Telefono e Tecnologia Sottocategoria personalizzabile 1
Internet Telefono e Tecnologia Sottocategoria personalizzabile 2
Internet Telefono e Tecnologia Sottocategoria personalizzabile 3
Istruzione Asilo
Istruzione Corsi
Istruzione Materiale didattico
Istruzione Scuola
Istruzione Università
Istruzione Altro
Istruzione Sottocategoria personalizzabile 1
Istruzione Sottocategoria personalizzabile 2
Istruzione Sottocategoria personalizzabile 3
Mutui e finanziamenti Assicurazioni
Mutui e finanziamenti Finanziamenti
Mutui e finanziamenti Mutui
Mutui e finanziamenti Altro
Mutui e finanziamenti Sottocategoria personalizzabile 1
Mutui e finanziamenti Sottocategoria personalizzabile 2
Mutui e finanziamenti Sottocategoria personalizzabile 3
Salute e Bellezza Benessere e Relax
Salute e Bellezza Farmaci
Salute e Bellezza Spese di assitenza
Salute e Bellezza Spese mediche
Salute e Bellezza Altro
Salute e Bellezza Sottocategoria personalizzabile 1
Salute e Bellezza Sottocategoria personalizzabile 2
Salute e Bellezza Sottocategoria personalizzabile 3
Sport Articoli sportivi
Sport Eventi sportivi
Sport Palestra
Sport Sport
Sport Club e Associazioni
Sport Altro
Sport Sottocategoria personalizzabile 1
Sport Sottocategoria personalizzabile 2
Sport Sottocategoria personalizzabile 3
Tasse e tributi Tasse e tributi
Tasse e tributi Altro
Tasse e tributi Sottocategoria personalizzabile 1
Tasse e tributi Sottocategoria personalizzabile 2
Tasse e tributi Sottocategoria personalizzabile 3
Trasporti Autostrada
Trasporti Biglietti e Abbonamenti
Trasporti Bollo
Trasporti Carburante
Trasporti Manutenzione
Trasporti Altro
Trasporti Sottocategoria personalizzabile 1
Trasporti Sottocategoria personalizzabile 2
Trasporti Sottocategoria personalizzabile 3
Utenze Canone e Pay TV
Utenze Bollette Luce
Utenze Bollette Gas
Utenze Bollette Acqua
Utenze Altro
Utenze Sottocategoria personalizzabile 1
Utenze Sottocategoria personalizzabile 2
Utenze Sottocategoria personalizzabile 3
Categoria personalizzabile 1 Sottocategoria personalizzabile 1
Categoria personalizzabile 1 Sottocategoria personalizzabile 2
Categoria personalizzabile 1 Sottocategoria personalizzabile 3
Categoria personalizzabile 1 Altro
Categoria personalizzabile 2 Sottocategoria personalizzabile 1
Categoria personalizzabile 2 Sottocategoria personalizzabile 2
Categoria personalizzabile 2 Sottocategoria personalizzabile 3
Categoria personalizzabile 2 Altro
Categoria personalizzabile 3 Sottocategoria personalizzabile 1
Categoria personalizzabile 3 Sottocategoria personalizzabile 2
Categoria personalizzabile 3 Sottocategoria personalizzabile 3
Categoria personalizzabile 3 Altro
Prelievo contante Prelievo contante

Nascondi spese

Se fra i tuoi movimenti di conto sono presenti spese (es. giroconti) che non vuoi considerare nelle tue analisi, con l’opzione "nascondi spesa" puoi chiedere a MoneyMap di escludere il movimento dalle tue analisi. In ogni momento puoi riattivare il movimento nascosto direttamente dalla sezione “movimenti conto” o in MyCards, se si tratta di una spesa effettuata con la carta di credito,

Le spese nascoste sono identificate con la seguente icona:

Per nascondere una spesa o variare la categoria associata in automatico da MoneyMap, clicca sul link "Modifica" presente in corrispondenza dell’icona che identifica la categoria di spesa, seleziona la nuova categoria fra quelle disponibili oppure nascondi la spesa attivando il bottone OFF.

NOTA: lo spostamento del singolo movimento è immediatamente aggiornato in MoneyMap, mentre il cambiamento di associazione di una categoria a tutte le spese simili, è visibile dal giorno successivo. Anche il Budget recepirà queste eventuali modifiche il giorno successivo.

Categorie prelievi contante

Puoi registrare in MoneyMap come hai utilizzato il contante prelevato all'ATM per le tue spese.

Seleziona il mese di riferimento, indica l’importo e la descrizione della spesa e infine seleziona categoria e sotto categoria.

Puoi inoltre indicare se associare la spesa ad un particolare prelievo effettuato nel mese o lasciare che MoneyMap lo faccia in automatico per te.”

Budget

Imposta il Budget di spesa mensile e per tutti i mesi per tenere sotto controllo i tuoi limiti di spesa.

Puoi anche impostare limiti per ogni singola categoria di spesa.

Per ogni mese dell’anno puoi controllare quanto hai speso, il budget impostato e quanto ti rimane da spendere. Anche per singola categoria di spesa!

Come impostare il Budget
Puoi farlo manualmente oppure scegliere che Fineco faccia tutto per te, proponendoti un budget basato sul tuo comportamento di spesa dei mesi precedenti. Tutto in automatico!

BUDGET AUTOMATICO
Con questa funzione MoneyMap ti propone, in automatico e sulla base dei tuoi comportamenti di spesa dell’anno precedente, soglie mensili di budget già distribuite sulle singole categoria di spesa.

Nel modulo Budget ti vengono proposti 3 opzioni di calcolo fra cui scegliere quello che meglio risponde ai tuoi obiettivi di spesa e risparmio.

Conservativa: in linea con le spese dell’anno precedente
Ponderata: risparmia il 10% rispetto alle spese dell’anno precedente
Sfidante: risparmia il 20% rispetto alle spese dell’anno precedente

Nota: per avere una stima di budget accurata, prima di lanciare il calcolo del Budget automatico, ti invitiamo a verificare ed eventualmente aggiornare le categorie associate ai tuoi movimenti di conto, anche dell’anno precedente. Se modifichi una o più categorie di spesa, ti ricordiamo che MoneyMap richiede 24 ore per rielaborare i nuovi dati e ricalcolare le tue abitudini di spesa.

Geolocalizzazione e Brand Map

Puoi visualizzare i marchi dei negozi più conosciuti dove hai effettuato le tue spese negli utlimi 30

Puoi inoltre visualizzare su una mappa i movimenti di spesa PagoBancomat e effettuati con le carte di credito Fineco e effettuati con le carte di credito Fineco.

Nota per la privacy:
Ti ricordiamo che i dettagli di spesa effettuati con le carta di credito non sono visibili da parte di eventuali cointestatari dei conto correnti.