SPID - Identità digitale

Cos'è SPID?

SPID è il Sistema Pubblico di Identità Digitale che permette ai soggetti titolari di una identità digitale di accedere ai servizi online della pubblica amministrazione come prenotazioni sanitarie, iscrizioni scolastiche, richieste all’INPS e all’Agenzia delle Entrate con le stesse credenziali (nome utente e password).

Per maggiori informazioni ti invitiamo a visitare il sito dedicato: https://www.spid.gov.it/

Quali sono i requisiti per poter richiedere SPID?

Per poter effettuare la richiesta di emissione delle credenziali SPID, oltre ad un regolare utilizzo del conto corrente, è necessario:

• che i contatti e-mail e cellulare registrati presso la Banca siano aggiornati e certificati;
  • essere in possesso di un documento di riconoscimento italiano emesso in Italia e di una tessera sanitaria in corso di validità.
  • Essere residente in Italia (se residente all’estero la richiesta è accessibile ai soli cittadini Italiani)

Il servizio è richiedibile da:

• correntisti: Titolare conto PF, cointestatari, titolari Ditta Individuale
  • soggetti collegati a Persone Giuridiche: amministratori, delegati, legali rappresentanti, soci/co-obbligati, soci non co-obbligati, amministratori unici
  • delegati di correntisti, inclusi amministratori di sostegno, procuratori e tutori.

Attenzione! Lo SPID richiedibile da sito Fineco è emesso da Namirial ai clienti Fineco in quanto persone fisiche e pertanto non può essere utilizzato per attività professionale (es. liberi professionisti).

Come posso richiedere SPID?

Grazie all’identificazione eseguita dalla Banca in fase di apertura conto, il processo di richiesta credenziali SPID è semplice e veloce. La richiesta può essere completata direttamente dall’area riservata del sito Fineco: non è previsto l’invio di ulteriore documentazione né viene richiesto al cliente di spostarsi fisicamente o di effettuare una videocall per essere identificato.

Se non sono già in possesso di SPID, i clienti Fineco possono richiedere gratuitamente l’identità digitale SPID direttamente dall’area riservata del sito Fineco > Il mio conto > Gestione servizi. Il servizio è offerto in collaborazione con il provider Namirial che emette l’identità digitale SPID.

Per richiedere l’emissione di SPID offerto da Namirial tramite Fineco, bastano pochi semplici step.

Una volta verificato il rispetto dei requisiti e aggiornate eventualmente le informazioni, è necessario inserire il numero della tessera sanitaria e la data di scadenza o, in alternativa, il numero del tesserino codice fiscale.

spid1

A questo punto verrà richiesto di confermare l’operazione con PIN dispositivo + SMS PIN oppure con Mobile Code, in base al sistema di autenticazione attivato.

Verrà quindi proposto il riepilogo dei dati anagrafici e successivamente lo step di presa visione del contratto di richiesta di emissione delle credenziali SPID da parte di Namirial, oltre che delle Condizioni Generali di Servizio e dell’informativa Privacy.

Terminato il processo di richiesta, Namirial ti informerà via e-mail entro 24 ore lavorative dell’avvenuta emissione dell’identità digitale e ti comunicherà le credenziali associate allo SPID.

A questo punto, ti basterà seguire le istruzioni contenute nella mail e scaricare l’app Namirial Virtual OTP per attivare il tuo SPID.

Documento di identità in stato scaduto o da aggiornare

Se il documento di identità si trova in stato scaduto o da aggiornare è necessario procedere con l’aggiornamento dello stesso effettuando l’upload.

spid2

Nota: Per richiedere SPID sono accettati solo documenti italiani emessi in Italia (passaporto, patente o carta di identità).

Una volta effettuato l’upload del documento aggiornato è necessario attendere che lo stesso venga registrato presso la Banca. Sarà possibile finalizzare la richiesta di emissione dell’identità SPID solo dopo aver ricevuto tramite mail la conferma dell’avvenuto aggiornamento.

Identità SPID Namirial già esistente

Se esiste già un’identità SPID associata al codice fiscale, indirizzo e-mail o numero di cellulare inserito, è necessario rivolgersi ai seguenti contatti Namirial:

• Indirizzo e-mail :supportospid@namirial.com.
  • Assistenza Telefonica attiva dal lunedì al sabato (no festivi) dalle 9:00 alle 19:00: 02.30459063

spid3

Dati da verificare

Nel caso in cui, dopo aver selezionato RICHIEDI SPID, viene restituito il seguente messaggio, è necessario attendere che la Banca effettui delle verifiche sui dati. Il cliente sarà avvisato tramite mail al termine delle verifiche e solo successivamente potrà procedere con una nuova richiesta.

spid4

Ci sono costi associati alla richiesta di SPID?

No, è gratuita.

Come attivo le credenziali SPID?

Dopo aver confermato la richiesta di credenziali SPID tramite Mobile Code o PIN dispositivo + SMS PIN, entro 24 ore lavorative Namirial invierà tramite e-mail, all’indirizzo certificato presso la Banca, la conferma di emissione delle credenziali SPID.

Una volta ricevuta la conferma di emissione delle credenziali SPID tramite e-mail, è necessario scaricare l’APP gratuita Namirial VirtualOTP disponibile sullo Store del proprio smartphone e seguire la procedura guidata per attivare le credenziali SPID.

Dopo aver attivato le credenziali SPID è possibile utilizzarle per accedere ai servizi online degli Enti aderenti al servizio.

A chi posso richiedere supporto nell’attivazione o nell’utilizzo dell’identità SPID?

Per ricevere supporto nell’attivazione o nell’utilizzo dell’identità SPID è possibile rivolgersi ai seguenti contatti Namirial: