Trasferimento Titoli e Fondi

Fineco offre una piattaforma di trading per la negoziazione online di fondi disponibile solo per i titolari del conto Fineco.

Si tratta di una "boutique del risparmio gestito", dove ai clienti di Fineco viene offerta una vasta gamma di prodotti di investimento selezionati e altamente competitivi.
L'obiettivo è proprio quello di offrire ai clienti una selezione dei migliori prodotti sul mercato e consentire la miglior diversificazione degli investimenti. Il fattore "multibrand" consente di aggiungere una dimensione ulteriore alle strategie di investimento, rappresentata dalle caratteristiche specifiche del gestore.

Contenuto della piattaforma e logica del servizio
Il servizio permette di scegliere tra oltre 4000 fondi suddivisi per aree geografiche, settori industriali e tipologia di investimento. L'offerta comprende 58 marche tra le migliori al mondo.
Il servizio è orientato verso la logica del multibrand, dove la selezione dei prodotti di investimento avviene sulla base di criteri quali i risultati conseguiti, la qualità della gestione e la filosofia d'investimento. La scelta di allargare l'offerta anche ai fondi d'investimento rafforza il modello di one stop solution prescelto da Fineco che garantisce ai clienti l'accesso a tutti i principali strumenti bancari, assicurativi, d'investimento e di credito al consumo attraverso un unico intermediario.

Come Fineco seleziona i prodotti?
La selezione da parte di Fineco è volta a ricercare e ad offrire ai propri clienti prodotti caratterizzati da alti livelli di eccellenza, e avviene sulla base della diversificazione dei prodotti disponibili, a tutti i livelli di rischio. L'obiettivo di questa strategia è di offrire ai clienti una gamma completa di prodotti che consenta di soddisfare le esigenze più sofisticate di investimento e di arricchire, completare e diversificare sempre più le loro strategie di portafoglio, attraverso proposte selezionate in una logica multistyle e multiapproach

Costi ridotti
Fineco ti offre oltre 4000 fondi, di cui più di 700 sono "No Load". Cio' significa che non è prevista nessuna commissione di entrata, uscita e switch.

Accessibili a tutti
L'investimento minimo iniziale parte da 100€, questo rende la maggior parte dei fondi accessibili a tutti gli investitori.

Una logica multistyle e multiapproach
Il cliente ha la possibilità di scegliere tra i più prestigiosi brand sul mercato e di avere a disposizione una gamma completa di prodotti che soddisfano le esigenze più sofisticate di investimento. L'obiettivo è consentire ai clienti di arricchire, completare e diversificare sempre più le loro strategie di portafoglio attraverso proposte selezionate in una logica multistyle e multiapproach

Il conto Fineco per più soluzioni di investimento
Per l'acquisto di fondi di marche diverse, è possibile utilizzare un unico conto.

Le commissioni
Molti comparti non prevedono commissioni d'ingresso, d'uscita e di switch e gli unici costi per il sottoscrittore sono la commissione di gestione annua
e la commissione fissa dovuta alla banca corrispondente (9€ o 9USD in base alla valuta del comparto) solo per le quote di sottoscrizione o rimborso. Sulla scheda fondo di ogni prodotto è indicato il regime commissionale applicato.

Trasferimento automatico

Per trasferire in automatico in Fineco dossier presenti su banche terze basta inserire le informazioni relative al dossier che vuoi trasferire in pagina Mercati e Trading > Market View > Trasferisci titoli e fondi:
- intestazione conto
- IBAN
- Numero dossier e/o Numero Rubrica OICR

slide 1
Dopo aver inserito e verificato i dati, per completare la procedura dovrai:
1. inserire il PIN dispositivo per confermare e inviare la richiesta;
2. scaricare, stampare il modulo di trasferimento e, dopo averlo fotografato e scansionato, inviarne una copia firmata a helpdesk@finecobank.com

Nota
: è possibile richiedere il trasferimento automatico del dossier in Fineco solo se il conto corrente di provenienza ha la medesima intestazione del  conto corrente Fineco su cui si intende trasferirlo.

Nella sezione “Riepilogo trasferimenti” potrai monitorare lo stato di avanzamento delle richieste di trasferimento in corso e il riepilogo di quelle già concluse.

Gli stati possono essere:

- in attesa di ricezione modulo: la richiesta è stata correttamente inserita da sito, ma il modulo firmato non è ancora stato inviato a Fineco;
- pratica inserita: il modulo sottoscritto dal cliente è stato verificato;
-
richiesta inviata alla Banca originaria: il messaggio di richiesta è stato inviato alla controparte;
-
pratica in lavorazione: la controparte ha inviato i dettagli della posizione in trasferimento;
-
in attesa conferma posizione da Banca originaria: Fineco attende riscontri sulla effettiva trasferibilità degli strumenti finanziari detenuti dal cliente nel Dossier/rubrica OICR originari;
-
trasferimento in corso: la Banca originaria sta iniziando la procedura di effettivo trasferimento degli strumenti finanziari;
-
trasferimento completato: lo stato viene attivato a conclusione del caricamento degli strumenti finanziari trasferibili sul Dossier Titoli;
-
pratica conclusa: la richiesta di trasferimento automatico è conclusa;
-
trasferimento interrotto: il trasferimento può risultare interrotto nei casi in cui: nessuno strumento trasferibile; il Dossier sia diversamente intestato; il cliente richieda la revoca del trasferimento automatico; la Banca originaria non risponda entro i termini. Sono esclusi i casi di interruzione dovuti ad errata indicazione del Dossier originario;
-
Dossier originario errato/anomalie Banca d'origine: la richiesta è stata respinta dalla banca originaria per errata indicazione dei riferimenti relativi al Dossier Originario;
pratica annullata: richiesta annullata da Fineco.

Guarda come trasferire un dossier titoli in Fineco

Inserimento richiesta: chiarimenti operativi

Corretta compilazione campo Dossier originario
Nel campo Dossier originario deve essere inserito esclusivamente il numero del Dossier senza riportare gli zeri che lo precedono; non è inoltre consentito l’utilizzo di caratteri non numerici che, ove presenti, devono essere sostituiti da uno spazio vuoto.

Esempi:
Banca Origine A - Deposito 30528/00000/10597249 → riportare 10597249
Banca Origine B - Deposito 0000003341344 → riportare 3341344
Banca Origine C - Deposito 05787 → riportare 5787
Banca origine D - Deposito 3015/0000012345/000000 → riportare 12345 (3015 identifica la filiale)

Nota: trascorsi 30 giorni dall’inserimento i trasferimenti in stato “in attesa di ricezione modulo” verranno annullati automaticamente.

Moduli per singoli trasferimenti

Nel caso in cui volessi trasferire solo alcuni dei titoli e fondi presenti sul tuo dossier presso altra banca, non potrai utilizzare il trasferimento automatico, bensì  apposita modulistica, che dovrai compilare a mano, con l’indicazione di ogni titolo o fondo che vorrai trasferire.

Come posso trasferire titoli quotati sui mercati esteri?

Esistono 2 modalità per disporre una richiesta finalizzata ad ottenere il trasferimento di titoli quotati sui mercati esteri, in funzione della titolarità del dossier da trasferire:

1. Nel caso in cui il dossier presso altro istituto che si intende trasferire sia intestato ad un solo titolare, che è anche il titolare del dossier Fineco verso cui i titoli saranno trasferiti, si può utilizzare il form online raggiungibile in area dedicata Portafoglio > Trasferisci titoli e fondi > Titoli esteri. Si potrà poi procedere con la ricerca dei titoli da trasferire nel database presente online tramite ISIN o descrizione e all’auto-compilazione digitale del form.

Terminata la compilazione del form, inserendo il PIN si potrà procedere con la stampa e la firma manuale. Il form completo dovra poi essere spedito in copia alla banca trasferente per attivare la procedura.

In area «Archivio pratiche» sarà possibile monitorare lo stato di avanzamento della pratica e dei singoli titoli oggetto del trasferimento.

2. Nel caso in cui il dossier presso altro istituto che si intende trasferire è cointestato ai titolari del dossier presso Fineco oppure se almeno uno dei cointestatari non è tra i cointestatari del dossier presso Fineco, si potrà procedere alla stampa del modulo trasferimento titoli esteri dopo averlo compilato. A questo punto invia il form alla banca trasferente per attivare la pratica.

Nota: In ogni caso la pratica si attiva non appena la banca trasferente riceve il form da te inviato.

Come posso trasferire titoli quotati in Italia?
Se devi trasferire in Fineco titoli quotati sul mercato italiano stampa il modulo trasferimento titoli (composto di due copie), che trovi anche in area riservata: “Mercati e Trading > Market View > Trasferisci titoli e fondi”, a fondo pagina, cliccando sul link “Trasferisci Titoli”; compilalo e invia:

- una copia (copia Banca) alla tua banca;
- una copia (copia FinecoBank) a: helpdesk@finecobank.com

Come posso trasferire SICAV/SGR?
Per i titolari del conto Fineco, è possibile trasferire in ingresso Sicav/SGR stampando il modulo trasferimento sicav/sgr (composto di due copie), che trovi anche in area riservata: “Home > Tutto in Fineco > Trasferisci titoli e fondi”, a fondo pagina, cliccando sul link “Trasferisci Fondi”; compilalo e invia:

- una copia (copia Banca) alla tua banca;
- una copia (copia FinecoBank) a: helpdesk@finecobank.com

Nota: Per mantenere inalterati i prezzi medi di carico degli strumenti oggetto di trasferimento è necessario che l’intestazione del dossier titoli in Fineco sia il medesimo del dossier titoli del conto di partenza degli stessi.
Inoltre si ricorda che in presenza di conti cointestati con sottorubriche, queste potranno custodire esclusivamente i titoli definiti “nominativi” (ad esempio azioni ordinarie e privilegiate, warrant convertibili in azioni), mentre gli strumenti finanziari “al portatore” (ad esempio obbligazioni, ETF, fondi, Sicav ,covered warrant) verranno caricati nel dossier principale.

Obbligo di adesione al trasferimento automatico

L’ABI (Associazione Bancaria Italiana) prevede l’obbligo di adesione alla procedura di trasferimento automatico del Dossier titoli, per tutte le banche associate, che offrano servizio di custodia ed amministrazione di strumenti finanziari.
Solo tali banche quindi, se ricevono richiesta di trasferimento della posizione del proprio cliente, da altro Istituto, cui si è rivolto, hanno l’obbligo di eseguire la disposizione (fatta salva la correttezza dei dati comunicati), nei tempi standard previsti.
Gli altri soggetti, Sim e  Banche che consentono la sottoscrizione di fondi e Sicav senza l’apertura di un rapporto di custodia ed amministrazione, non sono tenuti a tale obbligo ed il cliente deve presentare la richiesta di trasferimento degli strumenti finanziari verso altro Istituto direttamente al soggetto che li detiene.

Per poter aderire alla procedura di trasferimento automatico, inoltre, è necessario che la Banca aderisca al servizio AEA (Allineamento Elettronico Archivi), in quanto lo scambio di messaggi fra Banche avviene tramite tale sistema applicativo.

Consulta elenco banche aderenti al servizio AEA

Soggetti non aderenti
Tra i soggetti non aderenti evidenziamo:
Azimut e Finanza&Futuro: la procedura di trasferimento automatico non è attivabile per gli investimenti in fondi e Sicav che vengono censiti direttamente attraverso mandati singoli per ogni società prodotto e non caricati su Dossier a Custodia.
Gli investimenti in titoli, invece, possono essere trasferiti in automatico, attraverso il conto corrente e relativo Dossier a Custodia aperto presso le banche partner DeutscheBank (F&F) e Banco Popolare/Che Banca (Azimut);
Banco Posta: non ha l’obbligo di aderire al servizio in quanto non è giuridicamente una banca; per il trasferimento di amministrato da Banco Posta (colloca solo fondi propri) è necessario utilizzare la procedura standard;
- BinckBank: non aderisce all’AEA e il servizio non è quindi attivabile.