Aprire un conto Fineco

Come aprire un conto Fineco

Fineco offre la cosiddetta "one stop solution": un conto unico con accesso a tutti i servizi bancari, di trading e pianificazione finanziaria denominato Conto Fineco. Se sei interessato esclusivamente ai servizi di trading, Fineco offre un conto ad hoc, il conto Trading, per investire con semplicità e dedicarsi esclusivamente al trading senza i servizi bancari, di investimento su fondi e servizio di consulenza. Il conto Trading è disponibile per chi vuole aprire un conto monointestato da sito, mobile e app.

Di seguito sono descritte in dettaglio le diverse modalità di adesionedel conto Fineco e del conto Trading: Conto Fineco: adesione diretta cliente privato monointestato, Conto Fineco: adesione diretta cliente privato cointestato, Conto Fineco: adesione tramite Consulente Finanziario, adesione diretta Small Business, Conto Trading: adesione diretta cliente privato monointestato

Conto Fineco: adesione diretta cliente privato monointestato

E’ possibile richiedere l’apertura di un conto Fineco monointestato da sito finecobank.com e da Fineco APP cliccando su “APRI IL CONTO” presente in Home Page. Dopo aver selezionato i servizi di maggiore interesse tra Conto e carte, Trading e Investimenti, sarà possibile accedere al form di richiesta apertura conto.

“Per procedere con la richiesta è necessario tenere a portata di mano:

- un documento di riconoscimento (carta di identità, patente o passaporto)

- il proprio smartphone

Nota! Nel caso in cui venisse richiesta l’associazione ad un Consulente Finanziario, sarà necessario tenere a portata di mano anche un foglio bianco riportante la propria firma.

Una volta certificati i contatti e-mail e cellulare, rilasciati gli eventuali consensi privacy e dopo aver fornito le informazioni relative alla cittadinanza e all'eventuale richiesta di associazione a Consulente Finanziario, verrà richiesto il caricamento delle immagini del documento di riconoscimento e, previa accettazione dell’informativa legata al trattamento dei dati biometrici, lo scatto di un selfie per l’identificazione ai fini di legge.

Il riconoscimento tramite bonifico rimane disponibile in assenza di consenso al trattamento del dato biometrico.

Sarà poi necessario confermare i propri dati anagrafici, di residenza, domicilio e residenza fiscale, nonché scegliere l’eventuale carta di pagamento e i servizi del conto.

A questo punto, verranno inviati il Codice Utente (via email) e il Codice di Attivazione (via SMS) per effettuare il primo accesso all’area riservata Fineco, impostare i codici personali e completare la personalizzazione del conto.

In particolare, verrà richiesto di scegliere una password di accesso al conto, di settare il PIN dispositivo per la conferma delle operazioni e di scegliere se attivare la Password Vocale che permette di accedere all’assistenza telefonica tramite la propria voce, senza la digitazione di codici.

In seguito, al fine di personalizzare il conto verranno richieste le seguenti informazioni aggiuntive:

• Rilasciare le informazioni personali legate al profilo Antiriciclaggio
  • Decidere se sottoscrivere l’integrazione contrattuale per l’attivazione dell’operatività in derivati
  • Scegliere se compilare il questionario MIFID

Al termine del processo sarà possibile firmare digitalmente il contratto utilizzando un codice temporaneo che sarà inviato via SMS.

In caso di identificazione mediante bonifico bancario, dopo aver firmato digitalmente il contratto, verranno fornite al cliente le istruzioni per disporre il bonifico di riconoscimento verso le coordinate tecniche di Fineco.  Non è previsto un importo minimo.

Nota! In caso di identificazione tramite Fineco Center, il cliente non procederà con la firma digitale ma dovrà recarsi presso un Fineco Center con:

- contratto compilato e firmato
- copia del documento di identità
- copia del codice fiscale

Il Consulente Finanziario provvederà ad effettuare l’identificazione ai fini di legge e a spedire tutta la documentazione di richiesta apertura conto alla Banca.

L’identificazione presso un Fineco Center è obbligatoria in caso di cliente che si dichiara Persona Politicamente Esposta oppure che dichiara di avere rapporti con Paesi considerati dalla Banca ad alto rischio.

Se desideri procedere immediatamente con l’apertura di un conto Fineco monointestato clicca qui

Conto Fineco: adesione diretta cliente privato cointestato

Per aprire un conto è sufficiente compilare online il form di adesione e seguire le istruzioni che ti verranno fornite per l’identificazione ai fini di legge.

Per la compilazione del form online è necessario tenere a portata di mano:

- un documento di riconoscimento (carta di identità, patente o passaporto)

- la tessera sanitaria

- il proprio smartphone

- un foglio bianco con la propria firma (solo per le richieste di apertura conto associate ad un Consulente Finanziario)

Una volta completato tutto il form apriconto che comprende l'inserimento, per ogni intestatario, dei dati personali, dei contatti e della compilazione del profilo personale e finanziario, verrà chiesto di scegliere le carte di pagamento e quali servizi agganciare al conto.

A questo punto, ogni intestatario del conto riceverà al proprio indirizzo e-mail un link che permetterà il caricamento del documento di identità, insieme alla copia della tessera sanitaria, un foglio bianco con la propria firma autografa e, se necessario, un documento che attesti l’indirizzo di residenza fornito alla Banca sul form di apriconto (copia di una bolletta a sé intestata ed emessa negli ultimi 3 mesi o copia del certificato di residenza)

Al termine del processo sarà possibile firmare digitalmente il contratto utilizzando un codice temporaneo che sarà inviato via SMS ad ogni intestatario.

Per completare l'adesione del conto verranno fornite le istruzioni per disporre un bonifico di riconoscimento verso le coordinate tecniche di Fineco.

Nota! Non è previsto un importo minimo.

Non è possibile utilizzare la modalità di riconoscimento tramite bonifico qualora:

- uno degli intestatari sia “Persona Politicamente Esposta”

- uno degli intestatari abbia rapporti con Paesi considerati a rischio dalla Banca.

Infine, qualora il cliente non fosse titolare di un altro conto corrente a lui intestato, potrà scegliere di essere identificato tramite Consulente Finanziario, recandosi insieme a tutti gli intestatari del conto in un nostro Fineco Center con:

- contratto compilato e firmato
- copie dei documenti indentificativi di ogni intestatario
- copie dei codici fiscali di ogni intestatario,

Il nostro Consulente Finanziario provvederà ad effettuare la sola identificazione ai fini di legge e a spedire tutta la documentazione di richiesta apertura conto alla Banca.

Attenzione! La scelta effettuata vale anche per tutti gli eventuali cointestatari della pratica di apertura del conto.

Non appena il contratto di apertura conto corrente risulterà firmato da parte di tutti gli eventuali intestatari provvederemo ad inviare a ogni intestatario i codici (Codice Utente e Codice di Attivazione) per il primo accesso all’area riservata del sito.

Nota! In caso di conto cointestato in presenza di contatti uguali fra più intestatari, i codici per il primo accesso al sito saranno inviati tramite posta, all’indirizzo di domicilio indicato nel contratto, al costo di 1,95 euro a lettera.

Se desideri procedere immediatamente con l’apertura del conto Fineco cointestato clicca qui.

Conto Fineco: adesione diretta tramite Consulente Finanziario

E’ possibile aprire un conto Fineco anche contattando un Consulente Finanziario.

Sarà premura del Consulente contattare il cliente per concordare un incontro nel quale verranno fornite, senza impegno, tutte le informazioni necessarie e l'assistenza per aderire ai servizi e ai prodotti offerti.

La richiesta di contatto avviene compilando l'apposito form online (clicca qui)

Conto Trading: adesione diretta cliente privato monointestato

E’ possibile richiedere l’apertura di un conto Trading monointestato da sito finecobank.com e da Fineco APP cliccando su “APRI IL CONTO” e selezionando come unico servizio di interesse tra Conto e Carte, Trading e Investimenti, la voce Trading.

1

Cliccando su Continua, verrà mostrata una tabella di confronto con le principali caratteristiche del conto Fineco e del Conto Trading. Per procedere con l’inserimento della richiesta di apertura conto sarà sufficiente cliccare su “Scegli conto trading” tenendo a portata di mano

- un documento di riconoscimento (carta di identità, patente o passaporto)

- il proprio smartphone

2

Una volta certificati i contatti e-mail e cellulare, rilasciati gli eventuali consensi privacy e dopo aver fornito le informazioni relative alla cittadinanza, verrà richiesto il caricamento delle immagini del documento di riconoscimento e, previa accettazione dell’informativa legata al trattamento dei dati biometrici, lo scatto di un selfie per l’identificazione ai fini di legge.

Il riconoscimento tramite bonifico rimane disponibile in assenza di consenso al trattamento del dato biometrico.

Sarà poi necessario confermare i propri dati anagrafici, di residenza, domicilio e residenza fiscale, nonché scegliere i servizi del conto.

A questo punto, verranno inviati il Codice Utente (via email) e il Codice di Attivazione (via SMS) per effettuare il primo accesso all’area riservata Fineco, impostare i codici personali e completare la personalizzazione del conto.

In particolare, verrà richiesto di scegliere una password di accesso al conto, di settare il PIN dispositivo per la conferma delle operazioni e di scegliere se attivare la Password Vocale che permette di accedere all’assistenza telefonica tramite la propria voce, senza la digitazione di codici.

In seguito, al fine di personalizzare il conto verranno richieste le seguenti informazioni aggiuntive:

• Rilasciare le informazioni personali legate al profilo Antiriciclaggio
  • Decidere se sottoscrivere l’integrazione contrattuale per l’attivazione dell’operatività in derivati
  • Scegliere se compilare il questionario MIFID

Al termine del processo sarà possibile firmare digitalmente il contratto utilizzando un codice temporaneo che sarà inviato via SMS.

In caso di identificazione mediante bonifico bancario, dopo aver firmato digitalmente il contratto, verranno fornite al cliente le istruzioni per disporre il bonifico di riconoscimento verso le coordinate tecniche di Fineco. Non è previsto un importo minimo.

Se desideri procedere immediatamente con l’apertura di un conto Trading monointestato clicca qui

Requisiti per aderire

Conto Fineco: Conti privati

L'adesione al conto privato Fineco è concessa a persone fisiche maggiorenni che abbiano la residenza fiscale italiana (ossia che siano residenti in Italia e paghino le tasse allo stato italiano. Quindi una persona con cittadinanza sia italiana sia francese che paga le tasse in Italia, può aprire un conto Fineco).

La proposta contrattuale prevede l'inserimento di massimo 3 nominativi per l'intestazione del conto corrente.

In caso di conto corrente con più intestatari, è prevista cointestazione a firma disgiunta, vale a dire che è sufficiente la firma di uno degli intestatari per dare corso agli ordini. Di conseguenza non è possibile delegare altre persone sul conto corrente al di fuori dei tre cointestatari. Per quanto riguarda la posizione titoli, per i rapporti cointestati, è possibile l'attivazione delle sottorubriche. Questo comporterà l'apertura, oltre che del dossier titoli comune, di tante sottorubriche quanti sono i cointestatari del rapporto.
E' possibile aprire più di un conto con la stessa intestazione solo previa valutazione della banca. Nel caso di più conti, anche con diversa intestazione, il titolare avrà comunque un solo set di codici.

Una volta sottoscritto il contratto non è possibile modificare l'intestazione dello stesso aggiungendo o escludendo intestatari. È possibile però aprire un nuovo conto con le modifiche che si vogliono apportare (eventualmente chiudendo il precedente).

Conto Fineco Small Business
L’adesione al conto Fineco Small Business è concessa a persone giuridiche che siano Ditte Individuali o Liberi Professionisti.

La proposta contrattuale prevede l’inserimento di un solo nominativo che, oltre ai requisiti elencati per il conto privati, sia in possesso di Partita IVA rilasciata dall’Agenzia delle Entrate e l’eventuale attestazione dell’iscrizione all’albo professionale in caso di libero professionista o la visura camerale in caso di ditta individuale.

Conto Trading: Conti privati

L'adesione al conto privato Fineco è concessa a persone fisiche maggiorenni che abbiano la residenza fiscale italiana (ossia che siano residenti in Italia e paghino le tasse allo stato italiano. Quindi una persona con cittadinanza sia italiana sia francese che paga le tasse in Italia, può aprire un conto Fineco).

La proposta contrattuale prevede l'inserimento di soli conti monointestati.

Importante! Non è possibile richiedere l’associazione del conto Trading ad un Consulente Finanaziario.

E' possibile aprire un solo conto Trading con la stessa intestazione.

Chiusura conto altra banca

Prima di procedere con la chiusura del tuo conto presso altra banca ti suggeriamo di trasferire i servizi eventualmente attivi (es. utenze, titoli, ecc...).

I titolari del conto Trading potranno trasferire solamente i titoli su conto Fineco di medesima intestazione di quello di provenienza.

Una volta completato il trasferimento dei servizi, compila l'apposito modulo di richiesta estinzione conto (disponibile nell'area riservata del sito, cliccando su Tutto in Fineco), allega assegni e carte di pagamento ancora in tuo possesso e consegna tutto alla tua banca.

Ecco come procedere per il trasferimento dei tuoi servizi:

1. Addebito automatico in conto delle utenze (bollette acqua, gas, etc.)
Clicca su Conto e carte > Bollettini, Utenze e F24 > Utenze, clicca sul bottone ATTIVA all’interno del riquadro “Nuova domiciliazione” e segui le indicazioni fornite.
L'addebito automatico sarà ATTIVO dal momento in cui, sulla fattura comparirà la scritta: "Pagata da FinecoBank". Se hai una bolletta in scadenza, pagala sul tuo vecchio conto e poi fai il trasferimento. Sarà automatico dalla bolletta successiva.

2. Addebito automatico su carta di credito delle utenze (bollette acqua, gas, etc.)
Comunica all’azienda creditrice il numero e il circuito della tua carta Fineco su cui trasferire gli addebiti. Una volta attivata la domiciliazione, l'addebito arriva direttamente sulla tua carta.

3. Stipendio (solo per conto privati)
- Se lavori in un'azienda privata scarica il modulo di richiesta online (area riservata Conto e carte > Altri servizi > Accredito stipendio) e consegnalo al tuo datore di lavoro.

- Se lavori in un ente pubblico invia il modulo fornito dal tuo Ente a:

FinecoBank
Via Rivoluzione d'Ottobre, 16
42123 - Reggio Emilia (RE)

Te lo restituiremo timbrato e firmato.

4. Pensione (solo per conto privati)
Comunica le tue nuove coordinate bancarie all'INPS.

5. Telepass
Presentati in un qualsiasi punto Blu con la tua carta Fineco (con funzione debito o credito).
Il Telepass ti verrà consegnato subito e il nuovo sarà attivo immediatamente. E il vecchio apparato? Portalo con te e restituiscilo al punto Blu.

6. Bonifici continuativi
Attiva il servizio online, è sufficiente impostare i dati del bonifico la prima volta.

7. Rata mutuo
Puoi trasferire le rate del mutuo se la banca erogatrice accetta il pagamento tramite mandato SDD (SEPA Direct Debit). Recati presso la tua attuale banca, ritira il modulo SDD e spediscilo compilato e firmato a:

FinecoBank
Via Rivoluzione d'Ottobre, 16
42123 - Reggio Emilia (RE)

8. Titoli
Compila i moduli online in Area Riservata > Esplora > Servizio Porta Tutto in Fineco e mandane un copia alla tua banca e una a:

FinecoBank
Via Rivoluzione d'Ottobre, 16
42123 - Reggio Emilia (RE)

9. Polizze assicurative
Puoi trasferire l'addebito dei premi solo se la compagnia accetta il pagamento tramite mandato SDD (SEPA Direct Debit). Recati presso la tua assicurazione, ritira il modulo SDD e spediscilo compilato e firmato a:

FinecoBank
Via Rivoluzione d'Ottobre, 16
42123 - Reggio Emilia (RE)

10. Fondi
Puoi trasferire sia i fondi collocati online sia i fondi cartacei. Per avere tutte le informazioni sulle modalità di trasferimento, rivolgiti al Call Center.
Attenzione! I fondi devono avere la stessa intestazione del conto Fineco.

Requisiti software

Per poter navigare all'interno del sito Fineco è necessario disporre di un computer con le seguenti caratteristiche tecniche:

- collegamento a Internet (con un qualsiasi Internet Provider)
- 256MB (configurazione minima), 512MB (configurazione consigliata)

I browser consigliati sono:

Google Chrome
Microsoft Internet Explorer  versione 8.0 o superiori
Mozilla Firefox
Safari (ambiente Windows e Mac)

Questi browser sono tutti gratuti.

Inoltre si consiglia di installare Java Virtual Machine Sun.

Questa scelta è motivata da ragioni di sicurezza, poiché le versioni più aggiornate dei browser supportano protocolli di crittografia più evoluti.

Tutti i documenti presenti sul sito sono invece visualizzabili con il supporto del programma Acrobat Reader, scaricabile direttamente da Internet (clicca qui).

Accettazione apertura conto

Una volta ricevuta la mail di conferma apertura del tuo conto corrente Fineco (conto Fineco e conto Trading), accedendo all’area riservata del sito, ti verrà chiesto di prendere visione del contratto di apertura conto firmato digitalmente da Fineco per accettazione.
Per la conferma della presa visione ti serve il PIN dispositivo. La conferma è richiesta una sola volta e vale per tutti gli eventuali cointestatari del conto corrente.
Il documento da confermare contiene sia la proposta contrattuale (il contratto da te compilato) sia l’accettazione da parte di Fineco della tua proposta. A conferma di quest’ultima trovi nell’ultima pagina del pdf la firma digitale di Fineco e la data di apertura rapporto. Una volta confermata la visualizzazione puoi sempre consultare il tuo contratto di apertura conto firmato digitalmente in area riservata del sito alla sezione “Gestione servizi”.

Nota. La firma digitale di Fineco è apposta in modo elettronico, utilizzando un certificato digitale qualificato emesso dal Certificatore accreditato In.T.E.S.A S.p.A .

L'elenco dei certificatori accreditati attivi è consultabile tramite il link:
http://www.digitpa.gov.it/firma-digitale/certificatori-accreditati/certificatori-attivi
Per una corretta visualizzazione delle firme digitali è necessario avere installato Acrobat Reader DC nella versione più recente.

Hai problemi di visualizzazione? Aggiorna versione di Acrobat Reader
Nel caso di non corretta visualizzazione del pdf ti consigliamo di aggiornare la versione di Acrobat Reader scaricandola gratuitamente al seguente link: http://get.adobe.com/it/reader/. Per completare correttamente l’aggiornamento occorre essere amministratori di macchina/pc.

Se hai già Acrobat Reader e noti errori di visualizzazione

Se hai già una versione aggiornata di Acrobat Reader ma riscontri degli errori di visualizzazione, ti consigliamo di verificare la corretta configurazione del sistema dal menù di Acrobat Reader in questo modo:
Modifica > Preferenze > Gestore affidabilità (nella colonna di sinistra). In questa pagina occorre verificare che siano flaggate le funzioni: “Carica certificati affidabili da un server Adobe AATL" (non verranno inviati dati personali), e “Carica certificati affidabili da un server Adobe EUTL”, presenti nella sezione. Dopo aver flaggato le funzioni sopra indicate occorre cliccare sul bottone “Aggiorna adesso” per entrambe e poi “OK”.
Al termine di tale aggiornamento, chiudendo e riaprendo Acrobat, eventuali problemi di visualizzazione delle firme saranno risolti.

Tutor percorso in Italiano
Percorso: Modifica > Preferenze > Gestore affidabilità.

firma digitale 1

Tutor percorso in Inglese
Percorso: Edit > Preferences > Trust Manager.

Section (sezione): Trust Manager > function to flag: Load trusted certificates from an Adobe AATL server (Update Now).

Section (sezione): Trust Manager > function to flag: Load trusted certificates from an Adobe EUTL server (Update Now).

firma digitale 2